lunes, 21 de octubre de 2013

DIARREA EN LOS NIÑOS ¿COMO EVITARLA?


La diarrea aguda es una enfermedad infecciosa y contagiosa que puede ser grave, incluso mata a un niño por deshidratación y, si se repite, por desnutrición. Padres bien informados pueden evitarla O bien manejarla con éxito en la mayoría de los casos.


¿POR QUE OCURRE?

Casi todas las diarreas de los niños se deben a que entran por la " boca microbios (agentes invisibles), tales como virus, bacterias o toxinas (substancias dañinas) producidas por éstas en los alimentos, o bien parásitos, como amebas y giardia lamblias. Actúan provocando una inflamación en el intestino, provocan pérdida de líquido y disminución de la absorción de nutrientes.


¿DE DONDE VIENEN LOS AGENTES?

De las materias fecales (deposiciones) de adultos o niños que se introducen en el organismo por v la oral digestiva y, por los alimentos a través de contaminación cruzada. En la primera forma de transmisión se responsabiliza a la falta de higiene personal y los malos hábitos de alimentación.


¿COMO LLEGAN A LA BOCA DEL NIÑO?

  • Por consumir alimentos contaminados por manos sucias o mal lavadas, moscas u otros insectos.
  • Por no lavar ni desinfectar cuidadosamente verduras y frutas.
  • Por usar utensilios (platos, vasos y otros) contaminados por manos sucias O mal lavadas, moscas u otros insectos
  • Por beber agua de ríos o acequias o lavarse en ellos
  • Por lavar alimentos en estas aguas
  • Por consumir mariscos o pescados crudos o mal cocidos (mariscal, ceviche, etc.)
  • Por consumir verduras y frutas crudas que crecen a ras de suelo, que no hayan sido debidamente desinfectadas y cuya procedencia sea desconocida (lechugas, repollo, zanahoria, acelgas, betarragas, frutillas y otros).
  • Por dar biberón de leche, mantenido sin refrigeración y recalentado. Esta es una de las causas más frecuentes que producen diarrea en verano. Consuma hervida la leche que no viene envasada y pasteurizada.



El tema de la cocción, conservación y refrigeración de los alimentos tiene toda su importancia.


¿QUE MEDIDAS DEBEMOS TOMAR?

1. VERDURAS
  • Lavar cuidadosamente y luego pelar (tomates y pepino de ensaladas). 
  • Lavar cuidadosamente y cocinar hirviendo, por lo menos un minuto, todas las verduras que crecen a ras del suelo, como acelga, espinaca, achicoria, brócoli, repollo, apio, rábano, nabo, lechuga, coliflor, perejil, cilantro, betarraga, zanahoria, porotos verdes, zapallo italiano, etc.
  • Lavar, pelar, cocer papas y zapallo.   
 2. FRUTAS

Lavar cuidadosamente y pela, ciruelas, duraznos, manzanas, naranjas, peras, membrillos, plátanos, uvas, pepinos, kiwis y otros.
Lavar cuidadosamente y luego cocer frutillas y frambuesas.

3. PESCADOS Y MARISCOS

  • El pescado debe consumirse hervido, asado o bien frito en presas pequeñas.
  • Si el pescado viene con vísceras, extraerlas cuidadosamente, meterlas en una bolsa y eliminarlas en un tarro o bolsa de basura cerrado. Lavar cuidadosamente el pescado. Lavar la tabla o mesón en que trabajó, pasando luego un paño con cloro y luego lavando prolijamente sus manos.
  • Los mariscos sólo deben consumirse cocidos (hervidos).



4. CREMAS, SALSAS y MAYONESA

Prefiera aquellas que vienen envasadas. Una vez abiertas y de acuerdo a su duración, consérvelas adecuadamente según instrucciones de etiquetas.
Frutas, verduras, pescados, mariscos y otros alimentos en conserva están debidamente desinfectados por esterilización.


HABLEMOS SOBRE HIGIENE


1. Lavado de manos con agua y jabón:

  •  Antes y después de manipular alimentos
  •  Antes de consumir alimentos. Después de ir al bañ
  • Beber sólo agua potable. Si no tiene la seguridad de la calidad del agua, hiérvala durante un minuto.



2. Baño

  •  Hacer un aseo cuidadoso diariamente en artefactos y pisos, con detergentes. Después enjuagarlos, rociar con cloro y dejar por 10 minutos. 
3. Cocina

  •  Lavar cuidadosamente, y en lo posible desinfectar con cloro todo objeto que ha estado en contacto con alimentos crudos (lavaplatos, fuentes, tabla de picar, cuchillos, mesón, etc.).
  •  Eliminar el uso de estropajos y traperos, (el papel higiénico de cocina al igual que el de baño debe ser desechable por la frecuente contaminación).


4. Pañales

  •  Si son desechables, eliminarlos en bolsas bien cerradas
  •  De género: limpiar cuidadosamente, lavar y hervir.


5. Basuras

  •  Mantener tapada en tarros o cajones, y en lo posible en bolsas di basuras. Sacarla sólo en el momento que pasa el camión recolector. Lavar tarro o recipiente con frecuencia y usando la solución de cloro.


DE VITAL IMPORTANCIA

Si su hijo está con diarrea o tuvo una, estas instrucciones para descubrir cuál fue la causa que la produjo poder evitarla a futuro...


No olvide comentar con todas aquellas personas que Ud. se rodea acerca de lo aprendido.

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