Los
hornos de microondas juegan un papel importante a la hora de preparar la
comida, pero se debe poner un cuidado especial cuando se cocinan o recalientan
carnes, aves, pescado y huevos, de manera que su preparación sea sin riesgos.
Los hornos de microondas pueden cocer los alimentos en forma desigual, dejando
“zonas frías” donde es posible que sobrevivan bacterias causantes de
enfermedades. Por esta razón es importante seguir las recomendaciones acerca de
la utilización sin riesgos de los hornos de microondas, con la finalidad de
prevenir las intoxicaciones alimentarias.
La
Cocina con Microondas En términos prácticos
•
Coloque los alimentos en forma pareja en un plato hondo cubierto y añada un
poco de líquido si fuera necesario. Cubra el plato con una tapa o envoltura de
plástico; deje la envoltura o la tapa floja para que el vapor pueda escapar. El
calor húmedo que se produce destruirá las bacterias dañinas y garantizará la
cocción uniforme de los alimentos. Las bolsas para cocinar también hacen que
los alimentos se cocinen de manera uniforme y sin riesgos. No permita que la
envoltura de plástico toque los alimentos durante la cocción en el horno de
microondas.
•
No cocine trozos grandes de carne a la máxima potencia (100%). Los trozos
grandes de carne se deben de cocinar a una potencia media (50%) durante un tiempo más largo. Esto permite que el calor
llegue al centro del trozo sin cocer demasiado las partes externas.
•
Revuelva o haga girar los alimentos a la mitad del tiempo de cocimiento con
objeto de eliminar las zonas frías donde las bacterias dañinas pueden
sobrevivir y para que los alimentos se cocinen de forma más pareja.
•
Cuando cocine parcialmente alimentos en el microondas con la intención de
terminar su cocción a la parrilla o en un horno corriente, es importante que se
transfieran inmediatamente los alimentos del horno de microondas a esos otros
modos de cocinar. Nunca se debe cocinar alimentos parcialmente y guardarlos
para usarlos más tarde.
•
Use un termómetro para alimentos o la sonda de medir temperaturas del horno
para verificar si los alimentos han alcanzado una temperatura adecuada. Coloque
el termómetro en la parte más gruesa de la carne o ave – que no esté cerca del
hueso o de la grasa – y en la parte más profunda del muslo de las aves que se
cuecen enteras. Los tiempos de cocimiento pueden ser distintos porque los
hornos varían en cuanto a potencias. Compruebe la temperatura en varias partes
con la finalidad de asegurarse que las carnes rojas y aves enteras alcancen y
las temperaturas adecuadas. El pescado
debe poderse desmenuzar fácilmente con un tenedor. Después de que los
alimentos se hayan terminado de cocinar, siempre déjelos reposar durante algún
tiempo, lo que permite que éstos terminen de cocinarse, antes de verificar la
temperatura interna con un termómetro para alimentos.
•
No se recomienda cocinar aves enteras y rellenas en el horno de microondas
debido a que es probable que el relleno no alcance las temperaturas adecuadas
para destruir las bacterias dañinas.
Descongelación en el
Horno de Microondas
•
Retire los alimentos de su envoltura antes de descongelarlos. No use bandejas
de espuma plástica ni envolturas de plástico porque no están hechas para
resistir temperaturas altas. Si estos materiales llegan a derretirse o dañarse,
podrían mezclarse elementos químicos dañinos con los alimentos.
•
Cocine las carnes, aves, platos con huevos, y pescados, inmediatamente después
de haber sido descongelados en el horno de microondas ya que ciertas partes de
los alimentos congelados pueden empezar a cocerse durante la descongelación. No
guarde alimentos parcialmente cocidos para usarlos más tarde.
Recalentar Comida en
el Horno de Microondas
•
Cubra los alimentos con una tapa o con envoltura plástica apta para ser usada
en hornos de microondas con la finalidad
de contener el vapor y facilitar un recalentamiento parejo sin riesgos.
•
Caliente los alimentos listos para comer, tales como salchichas, fiambres,
jamón cocido completamente y sobras, hasta que emitan vapor.
•
Después de recalentar el alimento en el horno de microondas, espere unos
minutos antes de servirlos. Luego, use un termómetro limpio para asegurarse que
los alimentos hayan alcanzado la temperatura adecuada.
Recipientes y
Envolturas
•
Use sólo recipientes que hayan sido fabricados especialmente para ser usados en
los hornos de microondas. Los recipientes de vidrio, cerámica y toda clase de
plásticos, deberán llevar una etiqueta que diga que pueden usarse en los hornos
de microondas.
•
Los envases de plástico que contienen margarina, crema batida, comidas para
llevar de los restaurantes, y otros recipientes que están hechos para
utilizarse una sola vez, no se deben de usar en los hornos de microondas. Estos
envoltorios se pueden deformar o derretir, dando lugar a que elementos químicos
dañinos se mezclen probablemente con los alimentos.
•
Las envolturas de plástico, papel encerado, bolsas para cocinar, papel de
pergamino y toallas blancas de papel para hornos de microondas, se pueden usar
sin peligro. No permita que la envoltura de plástico toque los alimentos durante
la cocción en el horno de microondas.
•
En el horno de microondas, nunca use las bolsas de plástico muy fino, bolsas de
papel marrón o de plástico de los supermercados, periódicos ni el papel de
aluminio.
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